Москва

Астана

Минск

Виза в Бельгию

Одна из участниц Бенилюкса, которая славится своим пивом, шоколадом и текстилем, это Бельгия. Бельгия богата своими культурными и историческими достопримечательностями. По крайней мере, девять бельгийских городов все еще сохранили свои средневековые кварталы. К тому же здесь производят больше чем 800 видов пива. Кто еще может продемонстрировать такое разнообразие? Поэтому отправляясь в Бельгию, будьте уверены, что здесь Вы точно не заскучаете!
Жители Бельгии – очень гостеприимные люди. К тому же они с удовольствием празднуют все подряд. Можно сказать, что целый год в Бельгии – это один большой праздник. К слову, в стране их около 2 тысяч. Множество праздников отмечаются древними фламандскими традициями: традиционные национальные пляски и разнообразные угощения.
Оформить визу в Бельгию могжно в консульстве, Это возможно в случае, когда Бельгия – основная страна поездки в Европу. Если кто-нибудь будет пользоваться бельгийской визой в других шенгенских странах как основной по своему назначению - это будет считаться серьезным нарушением визового режима. Каждому гражданину нашей страны для получения визы в Бельгию потребуется доказать исключительно благие намерения на посещение страны, а иначе можно попасть в список нежелательных туристов. Официальное лицо, которое будет рассматривать документы, должно быть уверено в благоприятном исходе поездки заявителя в Бельгию. Только тогда бельгийская виза может появиться в Вашем паспорте.
Следует сказать, что если Вам нужна долгосрочная бельгийская виза (на пребывание в стране дольше 90 дней), например, для обучения либо прохождения практики в университете либо для работы в Бельгии - нужно запрашивать соответствующую категорию визы. Оформлением таких виз жителям занимается бельгийское Посольство - наша компания экспртов будет рада помочь в сборе и подготовке необходимых документов для ее оформления.

Типы бельгийских виз

Сначала рассмотрим возможные варианты краткосрочных бельгийских виз.

Деловая виза в Бельгию

Для чего она нужна? Виза этого типа нужна для бизнес-сотрудничества, встреч, переговоров, посещения тренингов, конференции, выставок, конгрессов, водителям грузовиков и автобусов, для покупки автомобиля, при проведении научных исследований и исследований событий, журналистам, для членов официальных делегаций, при краткосрочном обучении или посещении языковых курсов длительностью до 3 месяцев.

Гостевая виза в Бельгию

Для чего она нужна? Виза этого типа нужна белорусским гражданам, которые желают погостить у родственников или друзей, проживающих в Бельгии на легальной основе.

Туристическая виза в Бельгию

Для чего она нужна? Виза этого типа нужна белорусским гражданам, которые направляются в Бельгию для отдыха, осмотра достопримечательностей, то есть с целью туризма.

Транзитная виза в Бельгию

  • Один из вариантов транзитной визы – виза типа А, она нужна для нахождения в аэропорту до прибытия следующего рейса, не покидая международную зону в аэропорту Бельгии. Нельзя посетить Шенгенскую зону по данной визе.
  • Виза для транзита моряков (при посадке их на судно).
  • Транзитная виза типа В. По ней можно находиться в Шенгенской зоне до момента выбытия из страны в другую страну, которая находится вне Шенгенской территории.

Виза спортсменам или по культурному обмену в Бельгию

Виза участникам культурных или спортивных мероприятий
Для чего она нужна? Виза этого типа нужна белорусским гражданам, которые направляются в Бельгию для того чтобы принять участие в культурной, спортивной, художественной деятельности,  в различных программах по обмену.

Другие типы краткосрочных бельгийских виз

  • Визы для водителей грузовиков.
  • Визы для водителей автомобилей.
  • Медицинские визы.
  • Виза для осуществления бракосочетания на территории Бельгии.
  •  Виза с целью совместного проживания в Бельгии на основе продолжительных отношений.

Ниже приведены типы долгосрочных бельгийских виз.

Студенческая виза в Бельгию

Для чего она нужна? Виза этого типа нужна белорусским гражданам, которые направляются в Бельгию в качестве студентов, аспирантов, учителей и преподавателей, осуществляющих при этом сопровождение. Также она нужна участникам учебных обменных программ или для любой иной учебной цели.

Рабочая виза в Бельгию

Для чего она нужна? Виза этого типа нужна белорусским гражданам, которые направляются в Бельгию для работы там, и имеют подписанный контракт.
Другие типы долгосрочных виз:.

  • Разрешение для работы / Au Pair.
  • Для воссоединения семьи в Бельгии (с отцом, матерью, дедушкой, бабушкой).
  • Для объединения супругов в Бельгии.
  • Для вступления в Бельгии в брак.
  • Для возвращения в Бельгию граждан, имеющих вид на жительство Бельгии.
  • Для совместного проживания ( гражданином/ гражданкой Бельгии).

Документы основного списка для бельгийских виз гражданам Белоруссии.

  • Анкета с заполненными данными и Вашей подписью.
  • Заграничный паспорт.
  • Его ксерокопия (тех страниц, где указываются личные данные).
  • Ксерокопия всех шенгенских виз из старых паспортов (при их наличии).
  • Фотографии, 3 штуки.
  • Медицинская страховка. Ее минимальная сумма составляет 30 тыс. евро, а территория покрытия – вся шенгенская территория.


Дополнительно для туризма

  • Документы по бронированию отеля. Надо запомнить, что отмена брони влечет за собой и аннулирование уже выданной визы.
  • При путешествии железнодорожным, автобусным или воздушным транспортом нужны соответствующие проездные документы, а на собственном автомобиле – нужны права, техпаспорт и страховка.
  • Документы о наличии необходимых денежных средств минимум по 45 евро на 1 сутки для человека. Это может быть: справка о доходах за 3 месяца, выписка из банка за последних 3 месяца.


Дополнительно для частного визита

  • Бронирование проездных билетов в Бельгию.
  • Специальное письмо (приглашение), выданное гражданином или резидентом Бельгии с указанием при (наличии) родственных связей, целей и времени поездки
  • Письменная гарантия приглашающего о том, что он в состоянии содержать приглашаемого.

В качестве финансовых гарантий:

  • При финансировании непосредственно сами визитером: Справка о доходах или выписка по счету за 6 месяцев, дорожные чеки с ксерокопией. Рассчитывают по 45 евро на 1 сутки на 1 человека.
  • При финансировании лицом, которое принимает визитера: ксерокопия удостоверения личности принимающего лица (паспорт, вид на жительство и т.п.), справка о доходах за 3 месяца, налоговая декларация (предпринимателям), выписка из банка.


Дополнительно для делового визита

  • Письмо (приглашение) от принимающей организации, составленное на фирменном бланке с датой оформления самого приглашения, названия фирмы и фамилии приглашающего лица, вместе со сроками и целями визита.
  • Ксерокопия удостоверения личности лица, которое подписывает приглашение.
  • Ксерокопия выписки из HRA – торгового реестра приглашающей организации давностью не более одного года.
  • Ксерокопия выписки из  VRA – реестра отраслевого союза приглашающей организации давностью не более одного года.
  • В соответствующей ситуации документы о регистрации приглашающего лица как индивидуального предпринимателя – GA.

Если в выписке из соответствующего реестра не упоминается лицо, которое подписывает приглашение, тогда необходимо оформить доверенность от лица, которое является уполномоченным согласно выписке реестра.

  • Документы о регистрации либо лицензия вашего работодателя.
  • Сопроводительное письмо от вашего работодателя с такими сведениями: должность приглашаемого, его месячная зарплата, даты поступления на работу, при наличии – срок действия трудового договора.
  • Документы относительно финансирования данной поездки.


Дополнительно для спортивных поездок

  • Приглашение на фирменном бланке приглашающей организации с указанием даты и обязательно в оригинале. В документе указать такие сведения: сроки поездки, Ф.И.О. приглашаемых лиц, название организации приглашаемых, программа данной поездки (может быть прописана в приглашении либо прилагаться отдельным документом), сроки и цель данной поездки.
  • Ксерокопия удостоверения личности лица, которое подписывает приглашение.
  • Ксерокопии выписок из торгового реестра или реестра общественных организаций давностью не более одного года.

Если в выписке из соответствующего реестра не упоминается лицо, которое подписывает приглашение, тогда необходимо оформить доверенность от лица, которое является уполномоченным согласно выписке реестра.

  • Документы о регистрации спортивной организации из Казахстана (если есть).
  • Сопроводительное письмо, выданное белорусской спортивной организацией на английском языке или на немецком языке, где будет подтверждено участие приглашенных в данном мероприятии, а также их членство в спортивной организации.


Особые требования для детей

  • Обязательно присутствие обоих родителей в визовом отделе в момент подачи заявления.
  • Если оба родителя не могут присутствовать, тогда нотариально заверенное согласие родителей (либо одного из них - отсутствующего).
  • ЛИБО Решение суда про лишение родительских прав, плюс копия.
  • ЛИБО свид-во о смерти второго родителя, плюс копия.
  • ЛИБО справка, подтверждающая тот фак, что данные отца вносились со слов матери в свид-во о рождении ребенка, давность не более полугода.

Все вышеуказанные документы должны быть в наличии в момент паспортного контроля.

Требования для учебы в Бельгии

Все приведенные документы следует иметь не только оригиналы, но и по 2 экземпляра ксерокопий. Все оригиналы документов Вам будут возвращены.

  • Загранпаспорт. Должен быть действителен еще как минимум год с момента получения визы. Чтобы было хотя бы 2 чистые страницы (это один чистый лист с двух сторон). Если заявитель едет с ребенком, то плюс 2 страницы для ребенка.
  • Ксерокопия загранпаспорта (основная страница).
  • Две визовые анкеты, внимательно заполненные и подписанные.
  • Три недавние фотографии паспортного образца.
  • Документы о зачислении в ВУЗ в Бельгии. Также подойдет подтверждение выдачи аналога сертификата или диплома, полученного за границей, а также подтверждение факта регистрации на сдачу вступительных либо выпускных экзаменов.
  • Документы о начислении заявителю стипендии либо выдаче гранта, или же о финансировании другим способом.
  • Медицинскую справку из медицинского учреждения, имеющего аккредитацию бельгийского Посольства, сроком выдачи не ранее полугода, иначе она признается не действительной.
  • Справка о несудимости заявителя в течение последних пяти лет, сроком выдачи не ранее полугода, иначе она признается не действительной. Требуется студентам, достигшим 21-летия.
  • Диплом вместе с приложением, где ставят оценки.
  • Ксерокопия российского паспорта: страницы с личными сведениями, воинской обязанностью, семейным положением, данными о детях, и которая для отметок о выдаче документов (19 стр.).

ВАЖНО!

  • В рамках рассмотрения подобных заявлений каждый заявитель будет приглашаться для собеседования. Поэтому мы рекомендуем подавать Ваше ходатайство минимум за один месяц до необходимой даты выезда страны в которой вы будет подавать документы (если надо).
  • Все указанные документы обязательны к подаче в Посольство. Но посольство также имеет право запрашивать иные дополнительные документы для прояснения обстоятельств.
  • Все официальные документы граждан Белоруссии необходимо заверить надлежащим образом: легализация и апостиль. Проставление апостиля осуществляется на документ в оригинале, а также на перевод, заверенный у нотариуса (на английский, немецкий, французский либо нидерландский язык).
  • Виза того типа – это национальная бельгийская виза «D». Поэтому после прибытия в Бельгию необходимо зарегистрироваться в реестре населения Бельгии.

Требования для работы в Бельгии

Все приведенные документы следует иметь не только оригиналы, но и по 2 экземпляра ксерокопий. Все оригиналы документов Вам будут возвращены.

  • Загранпаспорт. Должен быть действителен еще как минимум год с момента получения визы. Чтобы было хотя бы 2 чистые страницы (это один чистый лист с двух сторон). Если заявитель едет с ребенком, то плюс 2 страницы для ребенка.
  • Ксерокопия загранпаспорта (основная страница).
  • Две визовые анкеты, внимательно заполненные и подписанные.
  • Три недавние фотографии паспортного образца.
  • Разрешение работать в Бельгии (типа В), либо профессиональную карту.
  • Медицинскую справку из медицинского учреждения, имеющего аккредитацию бельгийского Посольства, сроком выдачи не ранее полугода, иначе она признается не действительной. Не надо подавать медицинскую справку, если речь идет о действительном Разрешении на работу типа В.
  • Справка о несудимости заявителя в течение последнего года, сроком выдачи не ранее полугода, иначе она признается не действительной.
  • Ксерокопия российского паспорта: страницы с личными сведениями, воинской обязанностью, семейным положением, данными о детях, и которая для отметок о выдаче документов (19 стр.).

ВАЖНО!

  • Все указанные документы – это основные и обязательны к подаче в Посольство. Но посольство также имеет право запрашивать иные дополнительные документы для прояснения обстоятельств.
  • Все официальные документы граждан Казахстана необходимо заверить надлежащим образом: легализация и апостиль. Проставление апостиля осуществляется на документ в оригинале, а также на перевод, заверенный у нотариуса (на английский, немецкий, французский либо нидерландский язык).
  • Виза того типа – это национальная бельгийская виза «D». Поэтому после прибытия в Бельгию необходимо зарегистрироваться в реестре населения Бельгии.

Особенности оформления бельгийских виз

Если требуется оформить бельгийскую визу для длительного пребывания (дольше 90 дней) –  потребуется обращение в Посольство Бельгии в Астане. Это необходимо, если заявитель, например, будет обучаться в ВУЗе Бельгии либо работать в стране.
При подаче ходатайства на визу следует помнить, что основное назначение при поездке должно быть именно в той стране, которая указывается в заявлении. Если вдруг шенгенская виза будет использована для поездки в другое государство – это будет считаться очень серьезным нарушением визовых правил, такие случаи считаются просто недопустимыми.
Все процедуры по предоставлению бельгийской визы в визовом отделе являются бесплатными, кроме оплаты консульского сбора. Он оплачивается в момент подачи заявления вместе со всеми документами. Его сумма составляет 60 евро. Освобождаются от необходимости оплаты дети возрастом до 6 лет. Возвращения сбора не предусмотрено.
Если ходатайство на бельгийскую визу было отклонено, Посольство не будет раскрывать причины данного факта. Также не предусмотрено обжалование данного решения заявителями в суде. Также Посольство не пересматривает свое отрицательное решение. Его можно будет обжаловать только в бельгийском Посольстве в Астане.
Срок рассмотрения ходатайства на бельгийскую визу составляет в среднем две недели.
Заявители на бельгийскую визу без гражданства Белоруссии должны доказать свое легально нахождение здесь (например, видом на жительство).
Посольство тщательно проверяет финансирование поездки и возможность оплатить свои расходы в Бельгии.
Попасть в Брюссель из вашего города можно как на поезде, так и на самолетах доступной авиакомпании. 

Что делать, если имеется все еще действительная виза, сам загранпаспорт уже недействителен? Если у Вашего паспорта закончился срок действия, или окончились страницы, где ставят визы и штампы для въезда, то возможен въезд в Бельгию по такой визе и с таким паспортом. Но есть одно условие. У Вас на руках при этом должен быть новый загранпаспорт, в котором еще нет бельгийской визы.

Транзит через Бельгию

Если у Вас уже есть желанная виза в Бельгию, это не значит, что Вам гарантирован въезд в эту страну. Бельгийская пограничная служба уполномочена отказать во въезде в страну любому иностранцу, если на требование соответствующих лиц, он не сможет предоставить подтверждение достаточных денежных средств для нахождения в Бельгии, а также документы, которые полагается предоставить относительно целей приезда в страну (бронь гостиницы, приглашения и т.п.). Кроме того в Бельгию запрещено пускать лиц, которые подозреваются в участии в террористических организаций.
При пересечении границы Бельгии с собой можно ввозить не больше 200 сигарет, 2 л. спиртного, 100 грамм чая, 500 грамм кофе, 50 грамм духов и 250 грамм одеколона. Категорически запрещается ввозить  неконсервированное мясо. Любой пищевой продукт при ввозе необходимо обязательно декларировать.

Деньги в Бельгии

Валюта в Бельгии – евро. Обменять валюту выгоднее всего в банках. Основная масса пунктов обмена валюты в выходные дни – рабочая. Банки работают с 9,30 утра до 16,00 либо 15,30. В субботу и воскресенье, а также праздничные дни банки не работают.

Транспорт в Бельгии

Самый удобный в Бельгии транспорт – это поезд. Он довезет Вас от Антверпена до Брюгге всего за 55 минут, до Брюсселя – за 40 минут, а до Гента и впрямь за полчаса. Поезда здесь очень комфортные, всегда идут по расписанию и к тому же едут почти бесшумно.
Поскольку в Бельгии (как и в Люксембурге) самое дешевое топливо, здесь достаточно выгодно брать в прокате автомобили. Чтобы осуществить аренду необходимо иметь водительские права по международному образцу, а также действующую банковскую карточку. Возраст арендатора должен быть не менее 21 года.

Важные документы

Аудиоэксперт

Поиск по сайту

Заказать визу в Бельгию

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
  .d8888b.    .d8888b.    d888    888888888  
d88P Y88b d88P Y88b d8888 888
888 888 .d88P 888 888
Y88b. d888 8888" 888 8888888b.
"Y888P888 "Y8b. 888 "Y88b
888 888 888 888 888
Y88b d88P Y88b d88P 888 Y88b d88P
"Y8888P" "Y8888P" 8888888 "Y8888P"


Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.

Консультант по Бельгии